Lorsque l’on souhaite adopter une alimentation saine et équilibrée, il est recommandé d’avoir chez soi, toute une réserve de produits sains et variés. Lorsque vous aurez envie de vous préparer un en-cas ou un bon petit plat healthy, vous n’aurez de ce fait plus besoin de faire les courses. Il suffira de piocher ce qu’il vous faut dans votre réfrigérateur.

  • Les légumes 

Les légumes de base, c’est à dire les légumes de saison, ou des légumes congelés. Ils vous permettent de concocter toutes sortes de recettes, allant des ragoûts, légumes cuits à la cuiseur vapeur et bouillons aux bouddhas bowls. Nos préférés: brocolis, purée de céleri, courgettes, épinard, choux fleur.

  • Les fruits

Côté fruits, faites le plein de pommes, de poires, de baies et de raisins. Vous pouvez les grignoter au petit dej, en collation ou vous en servir comme ingrédients clés de vos smoothie bowl. Comme pour les légumes, on privilégie ceux de saison et on adopte les légumes congelés.
L’avocat fait parti des fruits, et c’est un ingrédient magique à toujours avoir dans ses corbeilles. Chaud, froid, sucré, salé, en smoothie….
Il excelle de partout.

  • Les herbes 

Idéalement, optez pour le thym, le persil, la coriandre, le romarin, la sauge et l’aneth. Ces herbes fraîches ajoutent de la saveur et de la fraîcheur à toutes les recettes que vous ferez.

  • Les fruits secs

Raisins secs, figues séchées, abricots secs, canneberges, groseilles : gardez vos favoris à portée de main. Les fruits secs et les dattes constituent également les ingrédients stars d’un smoothie bowl, ou du cookie dought.

  • Les noix et Graines

Elles garnissent généreusement vos salades et plats principaux. Si pour une recette quelconque, vous avez besoin de lait de noix, mais que vous n’en avez pas, pensez à en fabriquer vite fait, avec vos oléagineux. Parsemez des graines de chia, de lin, de courge ou de tournesol toutes vos préparations.

Lait d’amande, de riz, de chanvre, de soja et de noix de cajou : faites le plein de lait. Vous pourrez les utiliser dans vos céréales du matin ou vous en servir pour fabriquer vos gateaux healthy.

  • La moutarde

Moutarde marron épicée, jaune ou autre : veillez à toujours avoir de la moutarde dans votre réfrigérateur. Vous en aurez besoin pour vos sandwichs, pour vos sauces et vinaigrettes.

  • La levure maltée

Elle ajoute un léger goût de fromage à vos préparations. Vous pouvez l’utiliser dans les pâtes, dans les trempettes et dans différents autres plats salés.

  • Les beurres d’arachides et d’oléagineux

Les beurres d’arachide et d’autres types de beurres de noix vous permettront de tartiner vos sandwichs. Ils servent également à la préparation de produits de boulangerie et de vinaigrettes.



  • La sauce tamari ou la sauce soja

Ayez toujours l’une ou l’autre à portée de main. Elles vous sont utiles dans la préparation de plats asiatiques et de vos vinaigrettes.

  • Le citron

En jus, en zeste, on l’adore tout au long de l’année.

  • La poudre de cacao pur

Elle fait partie des ingrédients stars à avoir à portée de main pour préparer un bon dessert chocolaté.

  • L’Ail et les oignons

Parfaits pour ajouter de la saveur et de la matière sans calories. De plus l’ail est plein de vertues (désinfectant, antiseptique…)

  • Racines de curuma et de gingembre

Tous deux excellentes rapées pour faire des laits d’or ou faire mariner du tofule gingembre sont excellents pour aromatiser les plats salés. Pensez à les dégivrer avant de les utiliser si vous ne les avez pas frais.

  • Les poudres de superfood

Açai, matcha, spiruline.. Une petite cullière dans vos préparatins, et vous gagnez d’un point de vu nutritionnel et estéthique.

Mais aussi:

  • Des légumineux secs
  • Du tofu sous vide
  • Les flocons en tous genres
  • Des laits végétaux

De manière générale, ces aliments bénéficient tous d’une bonne durée de conservation. Il ne vous reste plus qu’à bien remplir votre réfrigérateur !

Photo by Ella Olsson on Unsplash et by Juan José Valencia Antía on Unsplash